Chicco, eccellenza della gelateria ligure con il “Punto Panera”

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Una targa è un riconoscimento unico nel suo genere. La Gelateria Chicco, in via Oberdan dal 1972, è il primo e unico riconosciuto punto di produzione per la panera nel quartiere.

Massimiliano Spigno, Massimo La Magra e Gabriele Lazzeri sono i tre soci e gelatieri che hanno ottenuto l’importante e prestigioso riconoscimento assegnato dall’associazione gelatieri artigianali genovesi, Fiepet e Confesercenti.

In punti per il momento sono undici.

“È un riconoscimento importante per far crescere una delle nostre eccellenze quando si parla di gelato. Non vuole essere il pesto ma la Panera è conosciuta, purtroppo, soltanto in città. E’ un prodotto genovese e “superbo”, appunto – spiega Massimiliano Spigno, storico gelatiere nerviese e socio della Gelateria Chicco insieme a Massimo La Magra e Gabriele Lazzeri – Tutto nasce dopo il Panera day del 5,6 e 7 ottobre in piazza De Ferrari. In quel contesto si è capito quanto un prodotto di questa qualità potesse attirare l’attenzione del turista e non. Per questo si è voluto creare I punti Panera, qui c’è qualcosa di particolare fatta secondo un decalogo, prontuario”.

“In versione semifreddo la ricetta prevede panna, caffè espresso o moka no liofilizzato si può aggiungere meringa all’italiana. In versione gelato: il caffè della moka, infusione o espresso ma nel gelato deve avere una quantità superiore di grasso (panna) superiore al 10% nel prodotto finale”, parola del mastro gelatiere Massimiliano Spigno.

Questo il comunicato di ConfEsercenti.
Dopo il successo dei Panera Days dello scorso ottobre, l’evento che ha celebrato il più tipico dei semifreddi genovesi, Confesercenti Genova e l’Associazione Gelatieri Artigianali Genovesi hanno dato vita a una rete di “Punto Panera” che farà il suo debutto proprio nel weekend dell’Immacolata: gelaterie, bar e ristoranti dove è possibile degustare l’autentica Panera Genovese, riconoscibili da una vetrofania dedicata .

Sebbene sia stata appena lanciata, la campagna di adesione all’iniziativa ha già raccolto le adesioni di diverse gelaterie, caffetterie e ristoranti. Ad oggi, le attività che si fregiano del marchio “Punto Panera” sono undici, dal Centro ad Albaro e Nervi, passando addirittura per la cintura dei Forti e con una puntata oltre i confini di Genova, a Masone:

  • Caffè Gelateria Box Cream – Via degli Orefici 59 r, 16123 Genova
  • Caffetteria SanGiorgio – Via Colombo 24 r, 16121 Genova
  • Caffetteria SanGiorgio – Via Luccoli 87-89 r, 16123 Genova
  • Caffetteria Corsi – Corso Buenos Aires 7 r angolo Via Antonini, 16129 Genova
  • Cremeria Buonafede dal 1913 – Via Luccoli 12 r, 16123 Genova
  • Gelateria Bar Simoni- Via Roma 33, 16010 Masone (GE)
  • Gelateria Chicco – Via Oberdan 120 r, 16167 Genova
  • La Cremeria delle Erbe – Vico delle Erbe 15 r, 16123 Genova
  • Ostaia de Baracche – Via delle Baracche 2, 16136 Genova
  • Salotto di Dolcezze – Via Trento 25 r, 16145 Genova
  • Vaniglia Gelateria- Via XX Settembre 70 r, 16121 Genova
Ma quali sono le origini della Panera? Secondo la tradizione, la nascita di questa prelibatezza affonda ai primi dell’Ottocento, quando uno sbadato garzone di bottega versò, per sbaglio, del caffè in una coppa di panna montata. «Cöse t’äe combinou? t’äe faeto a panna neigra!», disse, con fare di rimprovero, il mastro gelatiere al proprio aiutante. Salvo scoprire, un attimo dopo, che il sapore di quella strana panna nera era in realtà buonissimo.

«La panera, il cui nome è appunto una contrazione di “panna nera” – ricorda Massimiliano Spigno, presidente di Confesercenti Genova, e a sua volta gelatiere – fa parte, con merito, dell’elenco dei prodotti tipici territoriali liguri depositati presso il Ministero delle politiche agricole e forestali, ma fino ad oggi non era mai stata promossa un’azione coordinata che valorizzasse il prodotto e che promuovesse i punti dove poterla degustare. Una lacuna che Confesercenti è orgogliosa di colmare».