Andrea Lupis, artista panettiere del Panificio “Le Palme” di viale Franchini a Nervi, è il vincitore della medaglia d’oro di Panificazione Artistica per il 2022. Il concorso è andato in scena alla “Fiera del Tirreno” di Massa Carrara.
Ad attribuire l’ambito premio che dà accesso alla finale mondiale è la Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria (Fipgc).
L’artista nerviese 37enne si aggiudica il primo premio grazie a un’opera in cui la riproduzione della Lanterna di Genova, alta più di un metro e mezzo, è stata eseguita solo con pane morbido e fragrante.
“È la prima volta che partecipo ed è andata bene – sorride Andrea Lupis – Sono super soddisfatto. C’erano opere di maestri veri e proprie, tanto che io mi sentivo a disagio”.
Com’è realizzata la sua opera?
”Questa è tutta pasta lievitata, quindi commestibile”.
Qual è stato l’aspetto più complesso?
“Fare stare in piedi un metro e sessantacinque è stato davvero importante. La pasta lievitata si muove, lievita e cresce. È necessario studiare per bene perché c’è un grosso lavoro alle spalle”.
Quanto tempo è servito?
“Una settimana di tempo, circa”.
Laureato in “Arte Bianca” e studente della scuola artistica romana di Fabio Albanesi – il campione del mondo di panettone nel 2021 – Lupis non ha dubbi: “è il mestiere di acqua e farina che si evolve. Abbiamo portato l’oro a Genova”.
L’opera, interamente commestibile perché creata con l’impasto per il pane comune, sarà presto esposta nella vetrina del noto panificio nerviese.